You are here: Accueil > Écrit et livre > Annuaire des professionnels > Auteurs > Quadruppani  Serge

Serge Quadruppani

Né en 1952 dans le Var, Serge Quadruppani, après avoir exercé divers petits métiers, a commencé à écrire et traduire des livres vers l'âge de 30 ans. Il vit entre la Dordogne (Le Lardin-Saint Lazare), Paris et l'Italie.
Après avoir publié des essais, des enquêtes et deux romans historiques, il a surtout écrit des romans noirs, en particulier une trilogie chez Anne-Marie Métailié.
Il a participé à la création du personnage du « Poulpe » et au lancement de la collection afférente (Saigne-sur-Mer , Poulpe n°2, Baleine, 1995) et a créé la collection « Alias » au Fleuve Noir.
Il a dirigé pour le Fleuve noir les anthologies : Portes d'Italie (18 nouvelles d'auteurs italiens), 2001 et Bleu, blanc, sang (25 nouvelles d'auteurs français), 2002.
Traducteur depuis vingt-cinq ans, il a, depuis 1999, donné une nouvelle dimension à son activité de « passeur » en faisant connaître, comme directeur de collection, des auteurs italiens en France tels qu'Andrea Camilleri, Valerio Evangelisti, Santo Piazzese, Laura Grimaldi, Sandrone Dazieri, Massimo Carlotto, Marcello Fois, Giuseppe Montesano, Eraldo Baldini, Piergiorgio Di Cara, Giancarlo de Cataldo, Wu Ming, Grazia Verasani, Ottavio Cappellani, Michele Serio, Maurizio Brauci, Francesco De Filippo, qu'il a traduits pour la plupart. Il dirige la Bibliothèque italienne aux éditions Métailié.

Bibliographie

Aux éditions Métailié

La Forcenée , 1993

Rue de la Cloche , 1992

Y , 1991

Aux éditions Métaillié, sous le pseudonyme d'Andrea Gandolfo

Au fond de l'œil du chat , 2006

Vénénome , 2005

La Nuit de la dinde , 2003 ; Prix du Roman du Var 2003 et Prix interlycées professionnels de Nantes 2004

Corps défendant , 2001

Les Alpes de la Lune , 2000

Le Plagiat , 1993

Chez d'autres éditeurs

J'ai jeté mon portable , Rat noir, Syros jeunesse, 2007

Nausicaa Forever , Le Rocher, 2005

Il y a quelqu'un dans la maison , Souris Noire, Syros, 2005

À la table de Yasmina, sept récits et cinquante recettes de Sicile aux saveurs d'Arabie , avec Maruzza Loria, éd. Noésis, 2003

Je te dirai tout , éd. Blanche, 1998 ; (roman érotique)

Je pense donc je nuis , Alias n°1 Fleuve noir, 1997

Colchiques dans les prés , Babel Noire, Actes Sud, 2000

Le sourire contenu , Fleuve Noir, 1998

Tonton tué , Souris Noire, Syros, 1996

>Comment je me suis noyé , Série Noire, Gallimard, 1995

Tir à vue , Série Noire, Gallimard, 1993

+Public(s)

Domaines

Coordonnées

Serge Quadruppani


Ecla Aquitaine
Bat. 36-37, Rue des Terres Neuves
33130 Bègles
France

Tél. Ecla : +33 (0)5 47 50 10 00