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Modes de vie et traditions populaires en Quercy et en Agenais

Publié le 23/06/2015

On peut difficilement imaginer aujourd'hui ce qu'était la vie quotidienne des habitants du Quercy ou de l'Agenais avant le milieu du XXe siècle. En quelques années, dès la fin de la seconde guerre mondiale, on a vu disparaître les petites exploitations de polyculture où on récoltait à la fois des céréales, du vin, des légumes, où on élevait un peu de bétail et quelques volailles. A leur place, on trouve aujourd'hui une population nouvelle sans attache avec la terre et quelques grands domaines spécialisés dans deux ou trois cultures. Ils sont dirigés par de véritables chefs d'entreprise qui connaissent l'agronomie, la mécanique et le cours des marchés mondiaux. Des tracteurs ont remplacé les vaches pour tirer la charrue, les moissonneuses-batteuses ont fait oublier la moisson et le dépiquage d'autrefois. Au sein des familles, les modes de vie ont évolué et les traditions qui se perpétuaient de génération en génération ont disparu. Le village, peuplé autrefois de commerçants et d'artisans, est aujourd'hui désert. À l'aube, la cloche de l'église n'annonce plus l'Angélus ni au milieu de la journée l'heure du repas. Le dimanche et les jours de fêtes carillonnées, elle n'appelle plus les paroissiens aux offices. Seule reste parfois l'école dont le fonctionnement a cependant bien changé. Marcel Garrouste décrit ici la vie quotidienne et les traditions populaires d'autrefois, celles d'un monde disparu, connu des seuls vieillards qui, comme lui, ont passé leur jeunesse dans les champs.

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Modes de vie et traditions populaires en Quercy et en Agenais

  • Auteur(s) : Marcel Garrouste préface de Sylvia Pinel
  • Editeur :
  • Collection : -
  • EAN : 9782913055544;
  • ISBN : 978-2-913055-54-4;
  • Prix : 20,00 EUR
  • Disponibilité : Disponible